工作动态
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 正文
智库研讨助力乡村振兴:研究院主办鳌山县域发展论坛
发布时间:2018年06月27日 14:22    作者:    点击:[]

为纪念改革开放四十周年,响应党中央对乡村振兴工作的战略部署,深入贯彻习近平总书记对山东省“乡村振兴”的工作要求以及山东大学“服务山东”的理念,2018626日下午,山东大学县域发展研究院联合中共即墨区委党校在中共青岛市即墨区委党校会议室举办了2018年第一期鳌山县域发展论坛:乡村振兴助力即墨发展。中共青岛市即墨区委副书记王宝善出席会议。山东大学(威海)副校长、山东大学县域发展研究院院长黄凯南主持会议。


在研讨会主题发言环节中, 来自山东大学县域发展研究院的五位专家和即墨区委党校副校长于良学、即墨区农业局局长王作召、金口镇党委书记史修伟就乡村产业振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴、保护农民利益等问题进行了深入的理论探讨,并就实践工作中的具体问题进行了深入的交流。发言主要内容摘录如下:

主要发言内容:

山东大学县域发展研究院段昊:在现有的生产组织方式和条件下,即墨的农业生产率已经得到较大的发掘,未来生产率提升遇到瓶颈。打破这一瓶颈,需要从农业生产组织方式出发,主要体现在支持农业企业做大做强。现有的即墨农业发展主要集中在生产环节,位于农业价值链低端。农业发展需要向农业价值链的上下游突破,通过发展附加值较高的育种、农药、化肥等上游产业和农业品牌塑造、冷链物流、休闲农业等下游产业,提升农业产业链各环节的附加值。通过支持农业企业发展,促进即墨农业产业振兴。

即墨区委党校副校长于良学:“乡村振兴背景下,如何保护群众和集体利益”。首先,于良学对乡村振兴战略的政策进行梳理,十九大之后中央落实的第一件事就是乡村振兴,这说明中央非常重视乡村振兴这一战略,接着,各个省市也相继出台考核指标,指标考核的核心是:农业增长与农民收入。一个地区只要投入的人财物到位,那么实现农业增长与农民收入就不成问题,核心在于投入的主体是谁。如果投入的主体是企业,由于企业的逐利性,很可能将会带来群众利益受损,在全国六十多万个村庄中,发展的好的有很多,这些村庄发展的好也没有一个靠的是企业。在集中经营中,企业作为主体承接将占据土地流转中的额外土地,3000亩土地集中经营至少会带来150亩额外的土地面积,如果以企业作为主体,这将带来集体利益受损,所以说承接投入的不能是企业,必须是农村基层组织,村支部应当是承接投入的主体。应当学习苏州的经验,通过村庄合并的方式达成资源共享与有效治理。

山东大学县域发展研究院乔元波:即墨区的人才储量较为丰富,但是对于即墨乡村振兴所需的人才要求而言,存在不均衡、不匹配的问题。乡村振兴需要培育职业农民,与大学合作成立乡村振兴学院是有效方法。即墨存在相当多的退伍军人,可以利用他们来促进乡村发展,利用第一书记和大学生村官等制度,补充乡村人才,加强乡村党组织建设。最后要利用好现有人才,助力即墨乡村振兴。

即墨区农业局局长王作召:主要从四大问题、四大优势、五大对策对即墨实施乡村振兴做了科学合理的分析。其中,即墨面临的第一个问题就是分散的经营体制,缺乏规模化经营,规模小、分散经营就形成不了产业,进一步导致农产品价高质劣,肥料农药的过度使用也带来了各种环境问题,尤其是土壤板结,只有规模化经营才能解决这些问题,提高农产品的品质;第二个问题是城乡要素流通机制不对等,土地流转在实施时必须要保护群众利益不受损;第三个问题是农民没有摆脱种地的思维,对于品质、营销、发展特色的理解不到位,经营理念落后;第四个问题是政府的政策推动不突出,对产业推动上没有发挥出财政政策的作用来。优势上,即墨的第一大优势是具有丰富的资源禀赋,山、海、岛、滩、湾、林资源丰富,东西部地区自然资源互补,特色板块较多,适合发展农旅结合的新产业;第二大优势是具有深厚的历史人文底蕴,即墨拥有1400多年的城市历史,2000多年的商都历史,有各种历史人文古迹;第三大优势是具有充沛的社会资本,即墨的经济活力大,经济底量足;第四大优势是即墨人具有强烈的创业意识与经商意识,即墨有3.4万民营企业,十几万个体工商,只要农业前景广阔,一定会涌现出更多的新型经营主体。最终,王作召提出了五大对策,一是要转变理念,农业局的工作重心要从为农服务、农业管理转向促进产业兴旺,工作导向要从量的增加转向质的提升,工作方略要从面上用力转向重点突破;二是要选准路径,要推进城镇化进程,农民变居民,要推动集聚型社区的建设,促进产业融合发展,并做好教育、医疗保障;三是区级层面应当成立乡村振兴领导小组,从组织架构上为乡村振兴做好保障,各部门应当精准发力;四是要在工作中突出重点,产业兴旺的重点要做好定位,依托即墨丰富的资源,要突出品质、特色、营销三方面,重视点、块、区、链的打造,通过政策推动土地流转聚合,促进资源流通;五是要重视新型经营主体的培育,重点培养。


山东大学县域发展研究院王晟哲:即墨区目前的农村经济合作组织的形式以涉农企业和大户主导的合作社为主,内容大部分都是围绕规模化种植的产中环节。为了促进农村农业现代化和农民增收的乡村振兴目标的实现,我们建议一是引导和激励农业经济组织向产前和产后环节发展,二是丰富农村经济组织的主体,积极探索农民专业合作社和土地股份制组织等形式,兼顾农民的权益和话语权

即墨区金口镇党委书记史修伟:要做好乡村振兴主要有以下几点:一是乡村振兴需要有一个科学合理的顶层设计,国家和山东省、青岛市也都相继出台了相关实施方案;二是组织振兴关键在党,关键在人,高质量的换届,换出好班子,换出强班子是乡村振兴的前提,应当学习江浙经验,进一步探讨村庄合并的可行性,并解决基层工作人员编制不足的问题;三是产业振兴,农业人口现阶段仍然很多,应当继续解放部分农民,从土地走向其他产业,要发展产业,尤其是特色产业;四是要做到重点突破,要分区域抓重点的推进乡村振兴,结合各个地方的不同特点打造亮点;五是要做好基础设施建设,教育、医疗等公共资源配套是实现乡村振兴的基本保障。

山东大学县域发展研究院徐琳:打造特色乡村风貌首先要自身精准定位,乡村就是乡村,城市就是城市;通过对传统风貌元素的挖掘、宣传,以及具有风貌传承性的乡村建筑院落更新,提升乡村自身文化自信,不盲目跟风城市建设方式。在具体实施过程中,要“一村一策”,对乡村进行分类分级分情况对待,不搞“一刀切”。各相关文化、规划、建设单位可根据即墨特色联合打造乡村民居建设引导、院落建设引导,依据即墨传统特色文化,进行统一规划建设引导。以期在最后形成既兼具统一性,又各有千秋,百花齐放的即墨特色乡村风貌。


山东大学县域发展研究院邴乃翰:“农村公益性新型公墓建设”。即墨村坟冢乱埋滥葬现象普遍存在,既破坏了生态环境,又占用了大量土地资源。因此,建议即墨区启动实施了农村公益性新型公墓建设工程,引导村民转变观念。一是加强规划设计,明确形式标准。二是打造样板村庄,发挥模范作用。鉴于部分村庄传统思想较为浓厚的现实情况,建议在执行过程中结合美丽乡村建设打造新型公墓建设示范村。另外,建议出台全区公益性公墓规范化建设以奖代补实施意见,将奖补列入财政预算,对镇街道、村居级公益性公墓实施奖补。


会议讨论中,黄凯南就农业产业化、农业合作社、基层组织建设等多个议题进行了评论。王宝善做最后总结发言指出,县域发展研究院的研究成果具有针对性,对即墨区乡村振兴具有指导作用。未来希望研究院能够围绕农民激励机制、农业一二三产融合发展、培育新型经营主体等问题开展深入的科学研究。


即墨区委宣传部、农业局、农工办、发改局、文广新局、政研室、区委党校、供销社、金口镇党委等部门负责人、德州市庆云县政府代表参加会议。



上一条:山东大学县域发展研究院赴龙泉街道调研 下一条:山东大学县域发展研究院赴田横镇调研

关闭