县域快报
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 县域快报 >> 正文
济宁农村改厕将改造47万余户 梯次推进实施
发布时间:2016年05月04日 00:00    作者:    点击:[]

“农村旱厕一般‘服役’时间长,而且仅在蹲坑下面挖一个小坑用于临时贮存污物,污物既未进入城市污水管网,又大都未经无害化处理。”近日,记者从市住建局了解到,今年全市农村改厕总数为474509户,并按照美丽乡村、生态文明村、环境整洁村分别完成100%、50%、10%的目标梯次推进实施。

由于旱厕没有下水道、冲水设备和分解处理污物的设备,加之污物不能及时清淘,极易滋生蚊蝇,造成周边居民生活环境二次污染,设施简陋、功能低下的旱厕与区域发展和群众生活需求极不协调,严重影响了城乡环境。“这次将落实责任追究制,对弄虚作假、欺上瞒下,改造质量低劣,挪作它用、贪污改造资金以及不能按时完成工作任务的,严肃追究相关领导和责任人的责任; 构成违法犯罪的,依法追究刑事责任。”市住建局工作人员告诉记者,所有改厕器材都须达到国家规定标准。对能使用现场浇筑的改厕村,要优先选择现场浇筑形式;使用预制化粪池的改厕村,配送前由县级质监部门进行抽检,未取得质监部门检测合格报告一律不得使用; 在厕具选择和厕屋建设上,按照厕屋洁净无味、化粪池不渗漏、粪便无害化的标准,充分尊重群众意愿,制定不同的改厕方案,采用适合本地实际的改厕模式,防止生搬硬套和“一刀切”。

政策链接

市政府把农村改厕列为2016年度重要的民生项目,由市住建局牵头,财政、卫生等部门紧密配合,并根据各地地理位置因素因地制宜,高标准选用符合当地实际的农村改厕模式。在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所;在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所改造;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所;在山区或缺水地区的村庄,推广使用粪尿分集式厕所等。建议有条件的村实行小型户厕及污水生物一体化处理模式,彻底解决改厕污水处理问题,暂不具备条件的村庄要预留接口,待条件成熟时进行集中处理。

目前,一些改造后的农村旱厕已让农户告别了“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”的露天旱厕,有效遏制了肠道蛔虫病等传染病的发生,真正发挥了“小厕所、大民生”的效用。

上一条:五部委:允许进城落户人员自愿有偿退出或转让宅基地 下一条:中央一号文件解读:增强农村发展内生动力

关闭