县域快报
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 县域快报 >> 正文
山西取消贫困县GDP总量考核:增收减贫成主要指标
发布时间:2015年09月29日 00:00    作者:    点击:[]

日前,山西省委办公厅、省政府办公厅印发了《山西省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》,(以下简称《考核办法》)。旨在引导贫困县党政领导班子和领导干部树立正确的政绩观,以坚强有力的领导,落实好精准扶贫要求,创新机制推进扶贫攻坚,确保2020年全部贫困人口如期脱贫,实现全面建成小康社会目标。《考核办法》的考核范围是,全省36个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区县;考核年限为2015年-2020年,且实行年度考核。

一、 改变GDP至上思维增收减贫成主要指标

2014年底,全省有建档立卡贫困村7994个,占行政村总数的28.3%,农村贫困人口282万,占农村人口总数的11.8%,高出全国平均水平4.6个百分点。此次《考核办法》明确规定,贫困县考核总分值为100分,其中直接考核扶贫工作的指标权重占到78%,包括扶贫攻坚,经济发展,基本生产生活、公共服务和生态建设,投入与管理,党的建设和组织领导等五个方面的内容。其中扶贫攻坚指标就占36%的权重,考核内容由“扶贫成效”和“重点工作”两部分组成。“扶贫成效”由农村居民人均可支配收入增幅和贫困村整体脱贫和农村贫困人口减少2个指标组成;“重点工作”由企业产业扶贫投资完成率、易地扶贫搬迁年度任务完成率、金融扶贫年度贷款额及小额信贷建档立卡贫困户覆盖率、贫困劳动力就业培训和教育扶贫年度任务完成情况、驻村工作队精准帮扶措施落实情况5个指标组成。

二、扶贫成效好的奖励扶贫成效差的问责

按照《考核办法》规定,省政府每年通报年度贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核结果。省年度目标责任考核领导小组办公室发文通报表彰结果,对36个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县综合考核前7名以及名次进位最快的1个县进行表彰奖励。

同时,《考核办法》规定,年度考核结果作为评价贫困县党委、政府领导班子和主要领导干部实绩的重要内容,作为干部选拔任用、年度考核等次确定和奖惩的重要依据。对在贫困地区埋头苦干并做出突出成绩的干部,提拔使用时优先考虑;对不胜任、不称职的及时调整。注重选派优秀干部到贫困地区工作,选优配强贫困县领导班子。对贫困县考核结果的评价运用,按干部管理权限由各级党委组织部门牵头负责。对扶贫开发工作成效不明显,连续两年考核排名靠后的贫困县,由各市党委、政府约谈其党委、政府主要领导,督促整改落实。整改落实不力的,按干部管理权限进行组织调整。

三、 贫困帽子不用“保”了提前摘帽扶持不减

因为有政策倾斜和资金投入的优惠政策,许多贫困县不愿意摘下贫困县的“帽子”。中央明确要求,到2020年贫困县要全部“摘帽”,贫困人口要如期实现稳定脱贫。《考核办法》规定,对贫困县扶贫攻坚工作考核 结果优良的,按不同等次给予项目资金奖励。对提前实现脱贫目标的,依据有关规定和程序,退出贫困县序列,解除国开发[2014]12号文件中规定的贫困县限制、禁止事项,仍继续享受规划期限内的扶贫开发政策,并一次性给予重奖;从退出贫困县的次年起不再参与贫困县考核。

上一条:一带一路建设动态: 青岛国际陆港(即墨)跨境电商小镇建设开启 下一条:“十二五”农村公路总投资1.3万亿 比十一五增约40%

关闭