县域快报
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 县域快报 >> 正文
“十二五”农村公路总投资1.3万亿 比十一五增约40%
发布时间:2015年09月25日 00:00    作者:    点击:[]

2015-09-21 14:45 来源:第一财经日报

《第一财经日报》报道,9月21日从交通运输部获悉,我国将加快建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路资金筹措机制,保障农村公路建设的资金需求。

交通运输部的统计数据显示,“十二五”期间,全国新增5000个建制村通公路,近900个乡镇和8万个建制村通硬化路,全国新改建农村公路将超过100万公里,通车总里程约395万公里,基本实现所有乡镇和东中部地区建制村通硬化路,西部地区建制村通硬化路比例约80%,全国乡镇、建制村通客运班车率将超过99%和93.2%。

五年来,中央投资农村公路3265亿元,发放农村客运补贴资金超过100亿元,全国农村公路建设带动社会总投资约1.3万亿元,比“十一五”增长约40%,GDP贡献率达0.6%,带动农民工就业超过290万人,增收超过940亿元。

“十二五”农村公路抽检指标总体合格率达96.2%,比“十一五”提高2.4%。全国累计改造农村公路安全隐患路段21.7万公里,危桥13109座、95.3万延米,农村公路运行安全条件全面改善。

截至2014年底,全国农村公路列养率达到97.3%,比2010年提高1%。农村公路技术状况(PQI)由2010年的63.51上升到2014年的70.9,优良路率由57.8%上升到59.7%。

农村公路承担着支撑经济发展、民生改善、社会和谐的重任。但目前,农村公路是国家城乡交通的短板,特别是在西部地区,截至2013年底,建制村通沥青(水泥)路率仅为65.04%,与《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》要求十二五末期达到80%的目标任务还有差距。

此外,艰巨的养护任务和资金不足的矛盾日益尖锐和突出,县级人民政府的主体责任虽基本落实,但其财力难以支撑起农村公路发展的重任,一些地方已出现“油返砂”问题,管养长效机制建设任重而道远。

交通运输部提出,到2020年,确保具备条件的乡镇和建制村通硬化路比例达到100%,具备条件的建制村通客车比例达到100%。与此同时,推进城乡交通一体化。加快发展农村客运,鼓励有条件的地区在县域或镇域内发展城乡公交。更加关注农村客运安全,落实农村客运线路通行条件审核规则。加快发展农村物流,开展城乡交通一体化发展试点。到2020年,实现城乡道路客运一体化发展水平AAA级以上的县区超过60%,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

上一条:山西取消贫困县GDP总量考核:增收减贫成主要指标 下一条:即墨列入国家投融资体制改革试点县

关闭