学术论文
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术论文 >> 正文
股票流动性与公司创新——基于创新行业的实证分析
发布时间:2017年04月19日 15:20    作者:乔元波等    点击:[]

股票流动性与公司创新——基于创新行业的实证分析

胡勇、李意、乔元波

发表于《投资研究》2016年第10

摘要:对于高流动性的中国股票市场,股票流动性如何影响公司创新?本文从管理层短期行为视角进行了探讨,采用中国A股市场数据,运用回归分析及双重差分进行检验,发现股票非流动性指标正向影响发明专利和专利总量,结论支持了股票流动性抑制公司创新的假设。其影响机理是,当外部冲击导致股票流动性增加时,会吸引更多的基金公司持股,这些公司更注重短期业绩,促使公司高管进行短期投资而减少创新支出;但股票流动性通过提高公司高管薪酬股价敏感性而抑制公司创新的机理没有通过显著性检验。政府和证券监管层因此可以通过市场制度建设、交易机制改革等行为控制过高的股票流动性,从而刺激公司进行创新型项目。

关键词:股票流动性;公司创新;机构投资者;双重差分;

上一条:工作-家庭中心性对男性管理者工作——家庭冲突与满意度间关系的调节效应 下一条:县域居民发展水平评价的理论框架